淮北市卫健领域政务服务提档升级

2024-05-14 09:26:47    淮北新闻网

“高效办成一件事”是政务服务改革的提档升级,是彰显审批制度改革和数字化改革融合成效的具体体现。今年以来,我市聚焦群众和企业反映集中的突出问题,通过提速“全省一单”、扩面“一网通办”、延伸“一次办结”、加力“一站办好”,进一步优化办事流程、精简办事材料、提高办事效率,全力推动卫生健康领域政务服务“高效办成一件事”。

认真梳理卫生健康领域政务服务事项实施要素,提速“全省一单”。市级66项行政许可事项和18项其他高频政务服务事项的受理条件、申请材料(包括电子表格、示例样表)、网办深度、承诺时限等要素,全部与全省范围内同一层级接轨统一,基本实现同一事项在省内同一层级同标准办理。

市本级120项政务服务事项全部实现“上网”,扩面“一网通办”。“卫生健康主题地图”采集上线市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级医疗机构办事网点654家,市民可以一键导航。其中,6家医疗资源丰富、影响力大、覆盖面广的公立医疗机构实现“地图上”信息查询、预约挂号等功能。市智慧疾控业务平台健康证预约办理功能向省一体化政务服务平台迁移,实现标准统一、业务协同、服务同质。

积极推广使用电子证照,推动电子证照签发和跨区域、跨部门互认调用,延伸“一次办结”。卫生健康领域31类政务服务事项办理结果为证照签发的,全面实现电子证照与实体证照同步签发,已累计签发各类电子证照66.78万件;首批梳理出“证照免提交”政务服务事项22个,办理医师和护士注册及变更、公共场所卫生许可等业务不用再提交医师和护士资格证、营业执照、身份证等各类证照。

拓展“告知承诺制”审批事项范围,由“门槛”管理转向信用管理,加力“一站办好”。积极推行帮办代办服务、预约服务、延时服务、上门服务,努力实现业务办理“最多跑一次”;市级卫生健康领域90%以上的政务服务事项实现当日即办即取;推行“出生一件事”一次办,34家助产机构开通《出生医学证明》线上申领,已累计线上签发《出生医学证明》2346件。

据悉,今年以来,全市市本级共办理卫生健康领域政务服务事项8462件,“全程网办”率达95%,平均办理时长不足一天,企业和群众评价满意率达100%。

记者 詹岩 通讯员 谢同银 梁仓


    视频新闻
    Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
    皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
    版权所有:淮北市传媒中心