市卫健委窗口积极推进医师电子化信息管理工作

2024-05-14 10:37:31    淮北新闻网

加强医师电子化信息管理是实现医师信息精细化管理,提升医疗资源管理效率的重要手段。今年以来,市卫生健康委窗口积极推进医师电子化信息管理工作,在加强医疗机构、医师与护士电子化注册信息平台建设基础上,运用信息化手段强化医师信息管理,全面掌握辖区内医师执业相关信息,不断提升政务服务水平与效率。

窗口强化信息管理。一方面做好辖区内医师电子化信息修改、管理,真正做到优流程、减材料、缩时限,提升业务办理时效。另一方面及时核实医师注册信息,激活静态数据,清理无效数据,定期分析电子化注册系统中相关医疗资源配置、运维情况,动态掌握医师队伍数量、结构、科室分布等信息,为提高宏观决策科学性和微观管理精准性打好基础。

多举措确保信息数据安全。落实电子密钥管理制度,新增或补发电子密钥时严格按照要求申请办理,及时掌握电子密钥发放使用情况;落实数据安全管理责任制,加强数据安全监测和预警。

持续优化政务服务。依托电子化注册系统强化数据信息管理,优化数据信息应用,继续并行使用医师电子证照和现行证照,不断拓展电子证照应用场景,加强在互联网医师管理和互联网诊疗监管工作中电子证照的应用。建立全范围覆盖、全过程记录、全数据监督的行政审批运行监管机制,对医师执业注册的申请、受理、审核和决定等关键环节、廉政风险点做到可监控、可追溯。加强对窗口审批工作人员、医疗机构业务人员及医师培训,保证医师执业信息真实、数据准确。及时准确公开相关法律法规、政策文件、办理指南,提供无差异的政务服务,社会公众通过国家卫生健康委官网、“医通办”APP即可便捷查询有关医师信息,获取看病就医相关信息服务。

记者 詹岩 通讯员 谢同银



    视频新闻
    Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
    皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
    版权所有:淮北市传媒中心